«птиЦЫ и Ци[Ы]фры»
Музей Эрарта
Санкт-Петербург
2016 год
«СОВОК"
Студия Lampa» Пушкинская 10,
Санкт-Петербург
2017 год
Музей КНИГА ХУДОЖНИКА
Музей ЭРАРТА,
Санкт-Петербург
2011 год
«6+0»
Юбилейная выставка
Выставочный зал ДХШ
им. М.К. Аникушина,
Кронштадт,
Санкт-Петербург
2017 год
«SOL INVICTUS»
Праздник Непобедимого Солнца.
Галерея DiDi,
Санкт-Петербург.
2016 год
Арт-марафон
«КИФЕР И ХЛЕБНИКОВ»
Эрмитаж,
Санкт-Петербург.
2017 год
«КНИГА И КИНО»
Музей Анны Ахматовой в
Фонтанном доме,
Санкт-Петербург
2008 год
«ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА»
Эрарта,
Санкт-Петербург.
2018 год
«ДУАЛИЗМ»
БАЛТИЙСКАЯ
БИЕННАЛЕ
ИСКУССТВА
КНИГИ – 2018
Галерея IFA.
Санкт-Петербург.
2018 год
«SOL INVICTUS II»
Праздник Непобедимого
Солнца
Галерея DiDi,
Санкт-Петербург
2019 год
Библиотека Книжной Графики,
Санкт-Петербург
2019 год
Сроку давности не подлежит.
Выставка посвященаВыставочный зал ДХШ им. М.К.Аникушина. Кронштадт,
Санкт-Петербург
2021 год
Галерея IFA,
Санкт-Петербург
2020 год
Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков,
Санкт-Петербург
2018 год
«КРОНШТАДТ»
Музей современного искусства Эрарта,
Санкт-Петербург
2021 год
«МАЯКОВСКИЙ-МАНИФЕСТ»
Галерея Проун.
Винзавод,
Москва.
2014 год
Михайловский замок. Русский Музей,
Санкт-Петербург
2017 год
Гостинный двор,
Москва
2019 год
25.08.2021 — 03.10.2021
Москва, Россия
В выставочном пространстве фонда Андрея Чеглакова открылась выставка «Город. Фантазия. Утопия. Субъективность». Современные российские художники под руководством кураторов Виктора Лукина, Алексея Парыгина, Михаила Погарского и Андрея Чернихова, а также ученики школы EDAS Владислава Кирпичева представили свое видение города настоящего и будущего.
Музей городской скульптуры,
Санкт-Петербург
2020 год
Гостинный двор,
Москва
2020 год
Выставочный зал фонда Андрея Чеглакова.
Куратор выставки Виктор Ремишевский
Москва, 2023 год.
«Из личного дела Михаила Карасика: Книжная полка.» – продолжение и развитие инсталляции «Возвращение в Библиотеку»[1], посвященной моему другу Михаилу Карасику.
Его безмерная любовь и энциклопедические знания о КНИГЕ вдохновили меня на эту работу. Идеей «Возвращения в Библиотеку» было передать то особое, чуть ли не трансцендентное состояние души, которое возникает в умиротворяющей атмосфере читального зала с его неуловимыми запахами и ощущением покоя, вдохновения и тишины.
Книжная полка – это символ нераскрытой книги, неопубликованного произведения: фильма, картины, музыкальной композиции, которое с одной стороны ждет своего часа, с другой олицетворяет торжество и признание произведением искусства, объектом коллекционного и музейного исследования.
В экспозиции выставочного зала Фонда Андрея Чеглакова – вертикальная и горизонтальная конструкции книжных полок с авторскими книгами и объектами и гипертрофированная книга «Паспорт»[2] Михаила Карасика:
Книжные полки, колонки собраний сочинений дома и у мамы на работе, куда меня часто брали до школы по причине постоянных болезней, всегда отгораживали непреодолимой стеной от другого, настоящего, реального мира. Чтобы я не скучал, за служебным столом у окна выстраивали башни из книг. Мне нравилось рассматривать старинные издания – тома Брема о животных, энциклопедии Брокгауза и Южакова в золочёных переплётах и другие, случайно уцелевшие от постоянных циркулярных чисток 30-50-х годов. На фоне собраний сочинений Ленина, Горького, Толстого, многочисленных советских энциклопедий они казались совершенно фантастическими ископаемыми из других эпох...
Идея инсталляции возникла благодаря диалогу эстетики пластических переплетений конструктивизма, архитектонов Малевича, проунов Лисицкого и собственной глубоко лирической автобиографической темы Карасика, откровенной исповедальностью его текстов, созданных с большим тактом и юмором. Символы супрематического миросозидания в противовес к гипертрофированному паспорту, измельчённому шредером на длинные бумажные полоски. «Единственная книжка в моём доме, в которую я никогда не заглядываю – это паспорт», – писал Михаил Карасик.
Экспозиционное пространство с архитектоникой книжных полок, на которых стоят и лежат открытые и закрытые книги, по моему замыслу должно показать значение Михаила Карасика как уникального художника книги. Его произведения вошли в собрания мировых музеев, он по праву считается непревзойдённым мастером российской книги художника, классиком современной арт-сцены, которого так не хватает.
Виктор Ремишевский
[1] В. Ремишевский. Возвращение в Библиотеку. Инсталляция на выставке «Из личного дела: Книга художника Михаила Карасика», Библиотека книжной графики, Санкт-Петербург, 2019.
[2] Михаил Карасик. Паспорт. 2001. 24 стр. в обложке и футляре. 35,5 × 25 см. Бумага, шелкография, тушь, перо, резиновые штампы. Тираж: 30 экз.